← Дача в Новосибирске. Рассказы о 8 сотках в реальном времени


Мы продаём эту дачу, чтобы построить коттедж. Текущая цена (возможно, вырастет) — 1 млн.
Звоните: 8-913-000-1430

Archive for the ‘Книги’ Category

Дэвид Хессайон. «Всё о саде, за которым легко ухаживать» — на одном дыхании

Пятница, Сентябрь 25th, 2009

Дэвид Хессайон: Все о саде, за которым легко ухаживатьПервый раз книги из этой серии мы увидели в «Леруа Мерлен». Антон полистал их и они ему очень понравились. Я сначала с подозрением отнеслась к этому автору. После прочтения книги Розмари Александер: «Настольная книга садового дизайнера», мне казалось, что надо выбирать российских авторов.

Но книга Дэвида Хессайона «Всё о саде, за которым легко ухаживать» прочиталась на одном дыхании!

Может, для опытных садоводов это простые истины, но для меня было интересно всё! Начиная с первых страниц об определении типов почвы, заканчивая последними главами про размножение отводков. Интересно рассматривать картинки. Много полезного о типах газона, о том, что нужно делать на своём участке, а чего избегать. Немного прояснилась картина моей мечты о розарии. В таблицах приведено множество названий растений.

Но самое главное — это упор на создание дачного пространства, за которым требуется минимум ухода. В общем, навичкам в дачном деле, советую!

Розмари Александер. «Настольная книга садового дизайнера» — не то, что нам надо

Четверг, Сентябрь 24th, 2009

«Настольная книга садового дизайнера» — это наша первая книга, которую мы приобрели для планирования участка.

book1

Мы так радовались её приобретению, там много красивых картинок, воодушевляющее начало. Но она, скорее, подойдёт дизайнеру, ориентированному на заказчика, потому что очень много внимания уделено правилам оформления плана на бумаге, виду шрифтов, оформлению титульной формы. Это всё интересно, но мне хотелось поскорее перейти к практическим советам по созданию своего сада. Хотя, в первой главе очень полезным была информация о правильном измерении объектов на участке и нанесении их на план.

Но чем дальше я читала книгу, тем больше расстраивалась — совсем общие фразы про растения, не совсем реальные для Сибири арки, перголы, шикарные розарии. Что уж говорить о каменных статуях, фонтанах и открытых бассейнах для плавания, когда речь идёт о летней даче, посещать которую мы планируем только в выходные дни. К середине книги я поняла, что она просто не для нашего варианта сада. Хотя, сама по себе книга интересная, хорошо оформлена, много как рисованных иллюстраций, так и фотографий.

Из минусов назову сугубо личные, дочитала я её с трудом, после прочтения обращалась к ней единожды, чтобы посмотреть обозначения деревьев на плане. Основные понятия о ландшафтном дизайне отложились смутно. В книге приведено очень мало названий видов растений, нет акцента на создании композиций и цветников.

В заключении хочу сказать, что эта книга — хорошее начало для ландшафтного дизайнера именно в плане проектирования, создания и оформления плана. А вот что касается практических советов о выборе растений и их месторасположении относительно друг друга, стоит обратиться к другой литературе.